26 Dec 2023 | 衛浴小教室

免治馬桶是什麼? 快速了解免治馬桶


免治馬桶的起源與演進

免治馬桶誕生於美國,原為臨床醫學發明,用來緩解痔瘡症狀,在日本發揚光大。1980年代初,日本推出了第一個日本製的免治馬桶。經過持續改進與創新,這項科技與衛生的創新產品迅速在亞洲傳開,是現代家庭不可或缺的家用設備之一。

全球各地區對免治馬桶稱呼也很多樣,在日本又稱為「溫水洗淨便座」。這項便利設備提供衛生與舒適,為人們帶來更便捷的生活體驗。

 

免治馬桶有哪些功能?為何需要免治馬桶?

小編整理三點為免治馬桶重要的三個特點

  • 洗淨功能

    相較於一般擦拭更加衛生,提供舒適使用體驗,對於痔瘡患者、生理期和產後女性更是一大福音,能大幅降低擦拭摩擦帶來的疼痛感。
  • 烘乾功能

    有助於節約紙張資源,實現環保,減少浴室垃圾產生,更可降低細菌傳播。
  • 溫座功能

    這項特點在冬天更是必備!他可以使如廁時臀部不會寒冷,除了舒適外,如居家中有年長者,更可以達到如廁保暖的功效,減少意外的發生!

 

免治馬桶有哪些常見功能?如何操作?

溫水洗淨」、「暖風烘乾」、「座圈加熱」是免治馬桶三大特點,隨著科技不斷進步及產品不斷改良,一些機型更添加了如LED夜燈、除臭、婦女洗淨等貼心功能。這些貼心功能滿足使用者多元化需求。

操作方式上,免治馬桶常見有:側操和遙控式兩種選擇,個人可依使用習慣作挑選。購買時,需留意兩側空間,如空間有限或想節省空間,建議可選遙控式產品。市面上免治馬桶功能非常多元,可依預算和需求選擇最適合的產品。

 

如何判斷我家適合裝免治馬桶?

判斷是否可安裝免治馬桶,有幾項可作為參考:

  1. 有無電源

    免治馬桶為電器產品,使用前留意周圍是否有插座可使用。如無電源仍想有洗屁屁功能的話,市面上也有「不插電」免治馬桶,透過機械原理實現出水,適合預算較低或不需加熱功能的使用需求。
  2. 避免觸電

    使用免治馬桶要特別注意防水問題。建議安裝在乾濕分離空間,或可加裝「插座防水蓋」,確保使用安全,避免發生觸電危險。
  3. 注意水壓

    如家中水源不足或水壓較小,可能影響免治馬桶沖水功能。安裝前建議請專業技師或設計師進行評估,確保免治馬桶正常運作。

免治馬桶提供舒適的體驗,成為家庭衛浴空間不可或缺的設備,讓居家生活更加提升。


不知道怎麼挑選洗淨便座嗎? 現在就到CAESAR官網了解更多

其他文章推薦 - 精選洗淨便座推薦!6大選購重點,升級如廁體驗

返回列表